Enero 2019

Enero, del latín iānuārius o jānuāiriō derivando en janero, es el primer mes del año en el calendario gregoriano. Toma su nombre del dios Jano, del latín Janus, que es un dios de los cambios y las transiciones.

Se lo representa con dos caras, cada una mira hacia un lado, mostrando que puede ver el presente y el pasado, traspasando el umbral entre el pasado y el futuro.

Es el espíritu de los inicios, de las puertas y entradas, de los arcos además, del paso del final hacia el principio de lo nuevo.
Enero tiene 31 días.

Enero no siempre ha sido el primer mes del año. En realidad, el primitivo año de los romanos tenía diez meses (304 días en total) y comenzaba con Martius, dedicado al dios Marte, que pasó a ser marzo en español, mes en que se inicia el año astrológico.

Se dice que fue en el año 713 a.c., cuando el rey Numa Pompilio, sucesor de Rómulo, añadió los meses de enero y febrero para completar el año lunar.​

“El primer día del mes se denomina Año Nuevo. A principios del siglo XVI, los reinos europeos comenzaron a establecer oficialmente el 1 de enero como el día de Año Nuevo. Hasta 1752, el Reino Unido y sus colonias mantuvieron el 25 de marzo (9 meses antes del 25 de diciembre) como primer día del año. Rusia empezaba el año nuevo el 1 de marzo hasta el siglo XV y el 1 de septiembre hasta el año 1700, cuando el zar Pedro I cambió la fecha de la fiesta por el 1 de enero”.

Este mes lo comparten los signos de Capricornio y Acuario.

Los movimientos planetarios para esta temporada:

Pluton inicia a los 20º35´ de Capricornio y finalizará a los 21º35´.

Neptuno va desde los 14º04´de Piscis a los 14º53´.

Urano en Aries inicia retrogradando de los 28º36´para finalizar directo a los 28º51´.

Saturno inicia a los 11º22´de Capricornio y finalizará a los 14º50´.

Júpiter en Sagitario inicia a los 11º46´ y finalizara a los 17º35´.

Marte en Piscis va desde los 29º56´, finalizando a los 20º13´ de Aries.

Venus en Escorpio inicia a los 23º29´y finalizara a los 25º31´ de Sagitario.

Mercurio en Sagitario inicia a los 23º51´ y finalizará a los 11º25´ de Acuario.

Los Nodos lunares en el eje Cáncer-Capricornio.

El Sol inicia en Capricornio y finalizará en Acuario.

Fiestas a celebrar e ingresos planetarios

El 31 de diciembre de 2018, Marte ingresa en Aries a las 10:21 p.m. hora de Venezuela (02:21 GMT del 1-1-19).

El 1 de enero se celebra el Año Nuevo en gran parte de los países del mundo.
En Cuba, se celebra el triunfo de la Revolución cubana​ y en Haití, la Independencia,​ al igual que en Sudán.

El 4, Mercurio ingresa en Capricornio a las 11:41 p.m. hora de Venezuela (03:41 GMT del 5).
Se celebra el Día del Niño en Bahamas (primer viernes de enero).

El 5 de enero tendremos la Luna Nueva a los 15º25´de Capricornio a las 09:29 p.m. hora de Venezuela (01:29 GMT del 6). Seguidamente el primer eclipse parcial de Sol (01:42:40 GMT).

El 6 de enero, Urano en Aries inicia su movimiento directo estando a los 28º36´siendo las 04:27 p.m. hora de Venezuela (20:27 GMT).
En la liturgia católica se celebra la Epifanía, también conocida como Día de los Reyes Magos.
En España se parte la rosca o roscón de reyes.

El 7 de enero, Venus ingresa en Sagitario a las 07:19 a.m. hora de Venezuela (11:19 GMT). Las iglesias ortodoxas celebran la Natividad de Jesucristo.

El 9 de enero: en Panamá es el Día de los Mártires.

El 12 (segundo sábado de enero), el Día del Niño en Tailandia.

El 14 de enero la Luna llega al Cuarto Creciente a los 23º48´de Aries a las 02:47 a.m. hora de Venezuela (06:47 GMT).

El 18 de enero de 1535 se fundó Lima en Perú.

El tercer lunes de enero, el Día de Martin Luther King Jr. en Estados Unidos.

El 20, el Sol ingresa en Acuario a las 05:01 a.m. hora de Venezuela (09:01 GMT ).

El 21 de enero a la 01:17 a.m. hora de Venezuela (05:17 GMT),
tendremos la Luna Llena a los 00º52´de Leo y el segundo eclipse del año (05:13 GMT), siendo Total de Luna.
Se celebra en República Dominicana el día a la Bienaventurada Virgen María de la Altagracia.

El 23 de enero de 1958, Marcos Pérez Jiménez, dictador de Venezuela, es derrocado.

El 24, Mercurio ingresa en Acuario a las 01:50 a.m. hora de Venezuela (05:50 GMT).

El 26 de enero en República Dominicana, se celebra el natalicio de Juan Pablo Duarte.

El 26 de enero, en la India, se celebra el aniversario de la República de la India.

El 27, es la última fase lunar del mes a los 07º38´ de Escorpio. El Cuarto Menguante ocurrirá a las 05:12 p.m. hora de Venezuela (21:12 GMT):

@GemaMatias

Calendario Mensual

www.gemamatias.com

Dejar un comentario

Si te ha gustado este artículo, puedes dejarme tus comentarios o compartirlo. Si deseas recibir las próximas entradas suscríbete a este blog.

Muchas gracias por estar aquí.

Fuente de las celebraciones: Wikipedia.

Fotografía de Internet: Puente de Angostura, Venezuela.

Para ver las fases del mes