Junio 2019

Junio (del latín Iunius, mes de Juno) es el sexto mes del año en el calendario Gregoriano, es también el primer mes del verano y tiene 30 días.

Debe su nombre a la diosa Juno, Diosa de la maternidad y el matrimonio en la Mitología romana, quien es la equivalente a Hera en la Mitología griega, por eso, durante este mes se celebran muchas bodas, utilizándose las perlas como «joya» favorita.


Cuadro del pintor Peter Paul Rubens, realizado en 1636.

«En el calendario romano este mes correspondía al cuarto mes en el primitivo y recibió el nombre que lleva según algunos en honor de Junio Bruto fundador de la República romana, más otros creen que era llamado así por estar dedicado a la juventud.

En la iconografía clásica, se le representa bajo la figura de un joven desnudo que señala con el dedo un reloj solar para dar a entender que el sol empieza a bajar y teniendo en la mano una antorcha encendida como símbolo de los calores de la estación». Wikipedia

Inicia un día sábado con la Luna menguante en Tauro y finalizará un domingo con la Luna menguante en Géminis.

Astrológicamente lo comparten los signos de Géminis y de Cáncer.

Los movimientos planetarios para el mes:

Plutón inicia retrogradando a los 22º49´de Capricornio y llegará hasta los 22º14´.

Neptuno en Piscis ira de los 18º36´hasta los 18º42´.

Urano inicia a los 04º39´de Tauro y para fin de mes se encontrará a los 5º52´.

Saturno en Capricornio va retrogradando desde los 19º43´y finalizará el mes a los 17º55´.

Júpiter en Sagitario retrogradará desde los 20º41´ y finalizara a los 17º06´.

Marte en Cáncer inicia a los 10º13´, finalizando a los 28º44´ del signo.

Venus en Tauro inicia a los 25º10´ y finalizará a los 25º32´de Géminis.

Mercurio en Géminis inicia a los 22º33´y finalizará a los 02º03´de Leo.

Los Nodos lunares continúan en el segundo decanato del eje Cáncer – Capricornio.

Fiestas a celebrar e ingresos planetarios:

El 2 de junio, Italia celebra la fiesta de la República Italiana.

El 3 tendremos la Luna Nueva a los 12º34´de Géminis, 06:03 a.m. hora de Venezuela (10:03 GMT).

El 4, Mercurio ingresa en Cáncer a las 04:06 p.m. hora de Venezuela (20:06 GMT).

El 5 de junio, se celebra el Día Mundial del Medio Ambiente.

El 7 de junio se celebra el día de la Bandera del Perú.

El 8 Venus ingresa en Géminis a las 09:38 p.m. hora de Venezuela (01:38 GMT del 9),

El 10, tendremos el Cuarto Creciente a los 19º06´de Virgo, 02:00 a.m. (06:00 GMT).

El 13 de junio, se celebra el día de San Antonio de Padua.

E l 16 es el tercer domingo del mes y en Chile, Panamá, Paraguay, Argentina, Perú, Costa Rica, Colombia, Ecuador, México y Venezuela se celebra el Día del Padre.
El 17 de junio se celebra el día del padre en El Salvador y Guatemala y el 23 de junio se celebra el día del padre en Nicaragua.

El 17 tendremos la Luna llena a los 25º53´de Sagitario, 04:32 a.m. hora de Venezuela (08:32 GMT).

El 21 de junio, el Sol ingresa en Cáncer a las 11:55 a.m. hora de Venezuela (15:55 GMT), marcando el solsticio de verano, en el hemisferio norte, siendo el día más largo del año y en el hemisferio sur, es el solsticio de invierno, la noche más larga.
Para los neopaganos es el momento del Sabbat Litha, momento que se celebra la abundancia y la belleza de la tierra ya que se comienzan a recoger los frutos. A partir de este momento, los días comienzan a hacerse más cortos y las noches más largas.
Se inicia el Año Nuevo Aymara en Bolivia.
Neptuno inicia su retrogradación anual cuando se encuentre a los 18º43´ de Piscis, hora de Venezuela 10:37 a.m. (14:37 GMT).

24 de junio, se celebran las Hogueras de San Juan, muy popular en algunos lugares del mundo. Es tradicional la quema de trastos viejos, muñecos o monumentos de cartón y corcho.
Además el 24 de junio, se celebra el Inti Raymi o la Fiesta del Sol, para la Comunidad Andina del Perú, en la ciudad del Cusco.

El 25 de junio tendremos el Cuarto Menguante a los 03º34´de Aries, 05:48 a.m. (09:48 GMT).

El 26 Mercurio ingresa en Leo a la 08:21 p.m. hora de Venezuela (00:21 GMT del 27).

Para ver el cielo

La Luna vacía de curso es para el horario de Venezuela. Otros horarios

Luna vacía de curso Junio 2019

DíaIniciaFinalizaSigno
118:52
207:47
411:4112:16
610:1015:15
7 Perigeo19:15
817:2317:44
1008:0120:28
1211:15
1300:02
1415:45
1505:03
1704:3012:13
1907:1922:00
2203:5110:01
23 Apogeo03:49
2419:1022:37
2703:5109:31
2914:3817:08

Para ver las fases del mes


@GemaMatias

Calendario Mensual

www.gemamatias.com

Dejar un comentario

Si te ha gustado este artículo, puedes dejarme tus comentarios o compartirlo. Si deseas recibir las próximas entradas suscríbete a este blog.

Muchas gracias por estar aquí.

Imagen de Internet