Enero 2020

Enero, del latín iānuārius o jānuāiriō derivando en janero, es el primer mes del año en el calendario gregoriano. Toma su nombre del dios Jano, del latín Janus, que es un dios de los cambios y las transiciones.

Se lo representa con dos caras, cada una mira hacia un lado, mostrando que puede ver el presente y el pasado, traspasando el umbral entre el pasado y el futuro.

Es el espíritu de los inicios, de las puertas y entradas, de los arcos además, del paso del final hacia el principio de lo nuevo.
Enero tiene 31 días.

Enero no siempre ha sido el primer mes del año. En realidad, el primitivo año de los romanos tenía diez meses (304 días en total) y comenzaba con Martius, dedicado al dios Marte, que pasó a ser marzo en español, mes en que se inicia el año astrológico.

Se dice que fue en el año 713 a.c., cuando el rey Numa Pompilio, sucesor de Rómulo, añadió los meses de enero y febrero para completar el año lunar.​

«El primer día del mes se denomina Año Nuevo. A principios del siglo XVI, los reinos europeos comenzaron a establecer oficialmente el 1 de enero como el día de Año Nuevo. Hasta 1752, el Reino Unido y sus colonias mantuvieron el 25 de marzo (9 meses antes del 25 de diciembre) como primer día del año. Rusia empezaba el año nuevo el 1 de marzo hasta el siglo XV y el 1 de septiembre hasta el año 1700, cuando el zar Pedro I cambió la fecha de la fiesta por el 1 de enero».

Este mes lo comparten los signos de Capricornio y Acuario.

Los movimientos planetarios para esta temporada:

Pluton inicia a los 22º23´ de Capricornio y finalizará a los 23º22´.

Neptuno va desde los 16º15´de Piscis a los 17º02´.

Urano en Aries inicia retrogradando de los 02º46´para finalizar directo a los 2º49´.

Saturno inicia a los 21º23´de Capricornio y finalizará a los 24º55´.

Júpiter en Sagitario inicia a los 06º40´ y finalizara a los 13º27´.

Marte en Escorpio va desde los 28º23´, finalizando a los 18º42´ de Sagitario.

Venus en Acuario inicia a los 14º24´y finalizara a los 20º43´ de Piscis.

Mercurio en Capricornio inicia a los 04º22´ y finalizará a los 24º18´ de Acuario.

Los Nodos lunares permanecen en el primer decanato del eje Cáncer-Capricornio.

El Sol inicia en Capricornio y finalizará en Acuario.

Fiestas a celebrar e ingresos planetarios:

El 1 de enero se celebra el Año Nuevo en gran parte de los países del mundo.
En Cuba, se celebra el triunfo de la Revolución cubana​ y en Haití, la Independencia,​ al igual que en Sudán.

El 3 la Luna llega al Cuarto Creciente estando a los 12º15´de Aries a las 00:47 a.m. hora de Venezuela (04:47 GMT) y Marte ingresa en Sagitario a las 04:39 a.m. hora de Venezuela (09:39 GMT).
Se celebra el Día del Niño en Bahamas (primer viernes de enero).

El 6 de enero, en la liturgia católica se celebra la Epifanía, también conocida como Día de los Reyes Magos.
En España y en México se parte la rosca o roscón de reyes.

El 7 de enero, las iglesias ortodoxas celebran la Natividad de Jesucristo.

El 9 de enero: en Panamá es el Día de los Mártires.

El 10, tendremos la Luna Llena cuando se encuentre a los 20º00´de Cáncer a las 03:22 p.m. hora de Venezuela (19:22 GMT), es el primer eclipse del año, siendo Penumbral de Luna (GMT 19:11:11), y
Urano desde los 02º39´ de Tauro inicia su movimiento directo.

El 11 (segundo sábado de enero), se celebra el Día del Niño en Tailandia.

El 12 a las 12:23 p.m. hora de Venezuela (16:23 GMT), se dará la conjunción de Saturno con Plutón en Capricornio.

El 13 de enero Venus ingresa en Piscis a las 02:40 p.m. hora de Venezuela (18:40 GMT).

El 16 de enero Mercurio ingresa en Acuario a las 02:32 p.m. hora de Venezuela (18:32 GMT).

El 18 de enero de 1535 se fundó Lima en Perú.

El 17, el Cuarto Menguante ocurrirá a las 09:00 a.m. hora de Venezuela (13:00 GMT), cuando se encuentre a los 26º52´ de Libra.

El 20, el Sol ingresa en Acuario a las 10:56 a.m. hora de Venezuela (14:56 GMT ).
Es el Día de Martin Luther King Jr. en Estados Unidos, (tercer lunes de enero),

El 21 de enero, se celebra en República Dominicana el día a la Bienaventurada Virgen María de la Altagracia.

El 23 de enero de 1958, Marcos Pérez Jiménez, dictador de Venezuela, es derrocado.

El 24 es la última fase lunar del mes a los 04º22´ de Acuario, tendremos la Luna Nueva a las 05:43 p.m. hora de Venezuela (21:43 GMT).

El 26 de enero en República Dominicana, se celebra el natalicio de Juan Pablo Duarte.

El 26 de enero, en la India, se celebra el aniversario de la República de la India.

@GemaMatias

Calendario Mensual

www.gemamatias.com

Dejar un comentario

Si te ha gustado este artículo, puedes dejarme tus comentarios o compartirlo. Si deseas recibir las próximas entradas suscríbete a este blog.

Muchas gracias por estar aquí.

Fuente de las celebraciones: Wikipedia.

Fotografías de Internet.

Para ver las fases del mes