Archivo de la etiqueta: 2019

Solsticio de Invierno 2019

El domingo 22 de diciembre de 2019, tenemos la entrada del Sol en el signo de Capricornio a las 00:21 a.m. hora de Venezuela (04:21 GMT), lo que marca el solsticio de invierno en el Hemisferio Norte y el solsticio de verano en el Hemisferio Sur.

Los solsticios, palabra que deriva del latín solstitium (sol sistere), quiere decir «Sol quieto», ya que son los momentos del año en los que el Sol alcanza su mayor o menor altura aparente en el cielo, y la duración del día o de la noche son las máximas del año.

Durante el solsticio de invierno el Sol alcanza el cenit al mediodía sobre el trópico de Capricornio y pareciera que no se moviera. Es el día más corto del año.

El día del solsticio de diciembre es la noche más larga del año en el hemisferio Norte y la más corta en el hemisferio Sur.

Este es el momento del ingreso del Sol en Capricornio y  el inicio de la Cuarta Puerta del Año.

En astrología social, en esa carta se ven reflejadas las actuaciones de las fuerzas armadas de un país.

En la antigüedad los pueblos nórdicos, celebraban en esta fecha las fiestas de Yule (del nórdico antiguo: Júl) celebración que duraba trece días hasta que llegó el cristianismo, quien lo asimiló a la Navidad.

Esta fiesta pagana se dedicada a celebrar la fertilidad de la tierra y la ganancia de la luz sobre la oscuridad.

Se celebraba en familia, se recordaba a los ancestros, a los amigos ausentes y la mesa donde se celebraba era preparaba con esmero.

En la actualidad, se celebra la llegada del Espíritu de la Navidad. Este día se realizan peticiones de los presentes a la cena en familia, se encienden velas e inciensos, con las esencias preferidas para estos rituales, como son las de mandarina, naranja y las cítricas.

Ritual de Yule

Para la lista de peticiones, tomar dos papeles. Meditar sobre el año que termina, enfocándose en lo realizado y en lo que quedo por hacer. Recordando que es el momento de gestar la luz en la oscuridad.

En uno colocar todos aquellas asuntos -sean ideas, actitudes, pensamientos recurrentes o personas- de las cuales es mejor deshacerse, dejar atrás o soltar.

Aquellos eventos negativos que se han vivido en este periodo a la par de los miedos. Es un revisar la oscuridad propia y plasmarla en el papel. Agradecer el aprendizaje y liberarlo. Hacer el propósito de soltar y no repetir.  Quemar ese papel.

En el otro papel colocar todo lo positivo que se quiere reforzar o alcanzar, agradecer por la luz que aportaran. Guardarlo con unas gotas de esencia de mandarina.

@GemaMatias


Calendario Mensual


www.gemamatias.com


Dejar un comentario


Si te ha gustado este artículo, puedes dejarme tus comentarios o compartirlo. Si deseas recibir las próximas entradas suscríbete a este blog.
Muchas gracias por estar aquí.
Imagen de Internet

Diciembre 2019

Diciembre es el duodécimo y último mes del año en el calendario gregoriano. Su nombre deriva de haber sido el décimo mes del calendario romano.
Tiene 31 días.

Iniciamos el mes de diciembre un domingo, día del Sol, con la Luna en Acuario y finalizaremos un lunes con la Luna creciente en Piscis.

Astrológicamente lo comparten los signos de Sagitario al inicio y Capricornio al final del mes.

Los movimientos planetarios para esta temporada:

Plutón inicia a los 21º26´de Capricornio y llegará a los 22º21´.

Neptuno en Piscis va desde los 15º55´, termina directo a los 16º14´.

Urano inicia retrogradando desde los 03º20´de Tauro y para fin de mes se encontrará a los 02º42´.

Saturno en Capricornio va desde los 17º59´y finalizará el mes a los 21º16´.

Júpiter en Sagitario ira desde los 29º36´ y finalizara a los 06º26´ de Capricornio.

Marte en Escorpio inicia a los 07º42´, finalizando a los 27º42´ .

Venus en Capricornio inicia a los 06º10´ y finalizará a los 13º10´ de Acuario.

Mercurio en Escorpio va desde los 18º45´ finalizando a los 02º48´ de Capricornio.

Los Nodos lunares en el primer decanato del eje Cáncer – Capricornio.

El Sol irá de Sagitario a Capricornio.

Fiestas a celebrar e ingresos planetarios:

El 1 de diciembre es el primer Domingo de Adviento.
Se celebra el Día Mundial de la Lucha contra el Sida.

El 2, Jupiter ingresa en Capricornio a las 02:21 p.m. hora de Venezuela (18:21 GMT).
Es el Día Internacional para la Abolición de la Esclavitud.

El 3, se celebra el Día Internacional del Médico y el Día Internacional de las Personas con Discapacidad.

El 4 de diciembre tendremos el Cuarto Creciente a los 11º49´de Piscis, cuando sean las 02:59 a.m. hora de Venezuela (06:59 GMT).

El 8 de diciembre los católicos del mundo celebran la fiesta de la Inmaculada Concepción de la Virgen María y es el Segundo Domingo de Adviento.
En Panamá se celebra el Día de la Madre, en honor a la Inmaculada Concepción.

El 9 Mercurio ingresa en Sagitario a las 05:43 a.m. hora de Venezuela (09:43 GMT).

El 10 de diciembre, desde el año 1948, se conmemora la Declaración Universal de los Derechos Humanos.

El 12 tendremos Luna Llena a los 19º52´de Géminis, cuando sean las 01:13 a.m. hora de Venezuela (05:13 GMT).

El 15 de diciembre, es el Tercer Domingo de Adviento y se celebra mundialmente el Día de Zamenhof en conmemoración al nacimiento de Lázaro Zamenhof, creador del idioma Esperanto.

El 19 tendremos el Cuarto Menguante a los 26º58´de Virgo, cuando sean las 00:58 a.m. hora de Venezuela (04:58 GMT).

El 20 de diciembre Venus ingresa en Acuario a las 02:43 a.m. hora de Venezuela (06:43 GMT).

El 22 de diciembre es el Cuarto Domingo de Adviento y es el Día Internacional del Migrante.

El 22 de diciembre, ingresa el Sol en Capricornio a las 00:21 a.m. hora de Venezuela (04:21 GMT).
Es el solsticio de invierno en el hemisferio norte y en el hemisferio sur, el solsticio de verano.

El 25 de diciembre, los cristianos (salvo los ortodoxos, que lo hacen el 6 de enero) celebran la Natividad del Señor.

El 26 de diciembre tendremos Luna Nueva a los 04º07´de Capricornio, cuando sean las 01:14 a.m. hora de Venezuela (05:14 GMT) y a las 05:18:54 GMT se dará el quinto eclipse del año, siendo Anular de Sol.

El 28 de diciembre es el Día de los Santos Inocentes.

El 29 Mercurio ingresa en Capricornio a las 00:56 a.m. hora de Venezuela (04:56 GMT).

El 31 de diciembre, se celebra la Nochevieja y es el último día del año 2019 en el calendario gregoriano.

Para ver las fases del mes




@GemaMatias

Calendario Mensual

www.gemamatias.com

Dejar un comentario

Si te ha gustado este artículo, puedes dejarme tus comentarios o compartirlo. Si deseas recibir las próximas entradas suscríbete a este blog.

Muchas gracias por estar aquí.

Imagen de Internet

Fuente de las celebraciones: Wikipedia.